Le razze allevate e gli allevamenti
Per la produzione di latte destinato alla trasformazione in Parmigiano-Reggiano si impiegano la Frisona Italiana (mantello pezzato nero) e, in minor misura, la Bruna Italiana (mantello bruno). Entrambe di taglia media, con un peso di circa 600 kg.
Ad esse si affianca la Reggiana rossa, largamente diffusa nel territorio reggiano e parmense già sette secoli fa, da quando cioè si hanno le prime notizie certe di quel formaggio poi conosciuto come Parmigiano-Reggiano. Le vacche di razza Reggiana hanno una taglia leggermente superiore alla media della specie, con il mantello rosso-formentino uniforme, da cui il nome dì “vacca rossa”.
Per molto tempo è stata la principale razza allevata in provincia di Reggio Emilia e nelle zone limitrofe delle province di Parma e Modena.
Gli animali vengono allevati in stalle di dimensioni medie, contenenti dai 50 ai 200 capi
Le stalle sono prevalentemente di tipo “libero” dove gli animali hanno a disposizione spazi per muoversi, ma in alcune realtà di collina e montagna sono ancora presenti piccole stalle con gli animali legati.