La produzione del latte

Le regole con cui si allevano gli animali

La qualità del Parmigiano Reggiano inizia dalle modalità di allevamento delle bovine da latte e dalla coltivazione dei foraggi, ovvero dalla vita e dall'alimentazione degli animali che forniscono il latte che serve per produrre il formaggio.

Alla base della produzione del latte che serve per fare il Parmigiano ci sono regole precise che definiscono i dettagli di ogni passaggio. L'insieme di queste regole è il Disciplinare di produzione del Parmigiano Reggiano, all'interno del quale vengono indicati anche gli obblighi che i produttori di latte devono rispettare. Alcuni di questi obblighi sono: 

  • impiego di foraggi locali con l’aggiunta di mangimi integrativi certificati dalle ditte produttrici; 

  • non si possono utilizzare determinati alimenti come gli insilati cioè foraggio sminuzzato, compattato e poi sigillato con teloni di materiali isolante che non lasciano passare l’ossigeno

  • non si possono utilizzare i foraggi fermentati, ammuffiti o trattati con additivi, così come alimenti di origine animale o sottoprodotti delle lavorazioni di altre colture